Ihr seid Veganer:in oder habt Veganer:innen in eurer Familie, wollt an Weihnachten aber nicht auf den heiligen Braten verzichten? Keine Sorge. Denn unser veganer Maronenbraten ist eine wahre Gaumenfreude und überzeugt auf Fleischesser in der Familie. Außerdem kommt er neben Fleisch auch ohne Ei, Mehl, Milch und Gluten aus und ist somit eine tier- und planetenfreundliche Alternative für die Festtage.
1. Über Maronen
Maronen sind nicht nur unglaublich lecker, sondern auch gesund. Im Gegensatz zu ihren Verwandten, z.B. Walnüssen oder Haselnüssen enthalten sie viel weniger Fett und somit auch deutlich weniger Kalorien. Da sie besonders reich an Kohlenhydraten sind, machen sie dennoch richtig satt und sorgen dafür, dass der Blutzucker nach dem Essen nur langsam ansteigt und lange stabil bleibt. Mit ihren vielen Ballaststoffen sind sie zudem super für die Verdauung.
2. Zutaten
- 400g gegarte kleingehackte Maronen
- 400 g Vollkorntoast oder hellen Toast (gewürfelt und ohne Rand)
- 4 EL Karottenwürfel
- 4 EL Seleriewürfel
- 1 Stange Lauch gewürfelt
- 2 EL gehackte Liebstöckel
- 1 EL Kichererbsenmehl
- 50ml Gemüsebrühe
- 2 rohe, mehlig kochende Kartoffel
- 2 EL Pflanzenöl
- Salz, Pfeffer, geriebenen Muskatnuss
3. Zubereitung
- Schneide deine Maronen zunächst an der spitz zulaufenden Seite kreuzweise ein und gebe sie für 20 Minuten in kochendes Salzwasser.
- Gleichzeitig auch Kartoffel aufstellen und kochen.
- Während Maronen und Kartoffeln kochen, kannst du die Zeit nutzen, die anderen Zutaten vorzubereiten und zu schneiden.
- Sind die Maronen gar, schüttest du sie ab, schälst sie und zerhackst sie.
- Die Kartoffel reiben und gut ausdrücken.
- Nun vermischst du alle Zutaten in einer Schüssel und durchknetest sie gut.
- Teig in eine mit Öl bestrichene Kastenform geben.
- Braten im Backofen bei 180 Grad ca. 45 Minuten backen.
- Braten aus dem Ofen holen und 8-10 Minuten stehen lassen und anschließend in Scheiben schneiden.
Tipp: Als Beilagen eignen sich eine vegane Bratensoße, Rotkraut und Klöße ideal.