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Die Winterzeit hat begonnen, der Duft von Zimt und Nelken liegt in der Luft. Die gemütliche Atmosphäre vom Weihnachtsmarkt kannst du Dir auch ganz einfach nach Hause holen. Was gibt es Schöneres, als mit Deinen Herzensmenschen an kalten Tagen eine heiße Tasse Glühwein zu genießen. Dafür haben wir uns etwas besonders überlegt und zwar weißen Glühwein mit Vanille und Orange. Dieser ist im Handumdrehen fertig und mit seinem würzigen Geschmack herrlich weihnachtlich.

Wir wünschen Dir viel Freude beim Ausprobieren.

 

Vorbereitungen

Am Anfang stellt sich natürlich die Frage nach einem geeigneten Wein: Für weißen Glühwein sind trockene Weißweine am besten geeignet. Verzichtet in jedem Fall auf liebliche und fruchtige Weine, denn sonst wird der Geschmack schnell überladen. Denn für das typische Glühwein-Aroma sorgen bereits die zusätzlichen Zutaten. Wir empfehlen euch daher, einen Silvaner, Riesling, Grau- oder Weißburgunder als Basis für euren Weihnachtspunsch zu nehmen. 

Zutaten

  • 750 ml Weißwein
  • 500 ml frischen Orangensaft
  • 1 Zimtstange
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Sternanis
  • 4 Gewürznelken
  • 2 EL braunen Kandiszucker
  • 1 Bio-Orange
  • Optional: 1 Stück Ingwer

Zubereitung

  1. Alle Zutaten bis auf den Wein in einen Topf geben und das Vanillemark aus der Vanilleschote kratzen.
  2. Topf erhitzen, allerdings nicht kochen. Die Mischung bei kleiner Hitze 10 Minuten ziehen lassen, bis der Kandiszucker vollständig aufgelöst ist. Wenn du Ingwer magst, kannst du nun auch ein geschältes Stück Ingwer hinzugeben. 
  3. Jetzt kommt auch der Weißwein hinzu. Alles noch einmal kurz zusammen erhitzen und den Glühwein durch ein Sieb abschütten. 
  4. Zum Servieren eine Orange in mitteldicke Scheiben schneiden und zur Dekoration ins Glühweinglas hinzugeben. 
  5. Anstoßen und genießen.